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Alain Chartier

Alain Chartier, Artisan de goût – Vannes

Un des Meilleurs Ouvriers de France Glacier 2000

Champion du monde des desserts glacés Turin 2003

Alain Chartier a commencé le métier de pâtissier par l’apprentissage en 1988 en Vendée à Challans chez un maître d’apprentissage qui lui a donné la passion du métier (devient meilleur apprenti du Morbihan)

Il poursuit ses armes à Saint Nazaire en pâtisserie et en restauration, cherche à découvrir d’autres pays par un passage en Espagne chez Paco Torreblanca M.A.P.E et à Bruxelles chez Marc Debailleul M.O.F.

En 1997-98, il passe deux ans à l’école nationale de la pâtisserie d’Yssingeaux, comme assistant de démonstration et à la recherche au pôle d’innovation.

Alain Chartier a créé sa propre société “ FMR l’art glacé ” à Vannes en 1997, un moyen au début pour lui de financer les compétitions : la Coupe du monde de Pâtisserie en 1999 au Sirha de Lyon, le concours des M.O.F Glacier en 2000 puis la
Coupe du monde de la Glace en 2003 à Turin, il remporte à chaque fois ces compétitions.

Fort des plus beaux titres de la profession, il ouvre ensuite ses boutiques sur le concept « Glace / Chocolat/ Macarons » avec des desserts glacés innovants, des tablettes et bonbons de chocolat d’origine puis des macarons savoureux et colorés.
Actuellement, les 5 boutiques se situent à Vannes (au centre ville et dans la zone commerciale de Parc Lann), à Theix, à Lorient et à Carnac.

Il crée sa propre école gourmets : l’école des desserts à Theix sur son lieu de production en 2009.
La formation le passionne dans un métier en perpétuel évolution. Son expérience professionnelle l’amène à aider, à former par des prestations de consulting des entreprises à travers le monde (Etats-Unis, Asie, Amérique, Afrique du nord, etc..)

Avec sa passion de transmettre, il est formateur et consultant international, depuis 1997 ; chez Valrhona, à l’ENSP d’Yssingeaux et diverses écoles dans le monde.

 

Classé dans le TOP 5 des glaciers français selon Gault et Millau, juin 2012, 

il reçoit le prix régional de Stars et métiers en Oct. 2011

Il entre dans la prestigieuse association des Relais Desserts international en Sept 2013

Investi dans la profession, il est Vice-président de la confédération des pâtissiers, chocolatiers, glaciers de France
Président du pôle d’innovation du centre technique des métiers de la pâtisserie.

Accèder au livre d'Alain Chartier
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